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vendredi 15 septembre 2023

Apprendre à cuisiner de saison et sans déchets

« Je refais les recettes ensuite la maison, j’apprends plein de trucs », témoigne Gisèle. Avec six autres cuisinières, Gisèle a participé, « pour la 4e fois » aux ateliers cuisine « De la graine à l’assiette », proposés par le CCAS, mardi dernier.

Une fois par mois, des apprentis cuistots se retrouvent à Ti ar Soñjoù pour cuisiner tout un menu, de l’entrée au dessert. Ce jour-là, ont été confectionnés puis dégustés un gaspacho à la tomate, un cake courgettes-chèvre accompagné d’une salade de courgette puis des poires pochées aux épices.

Végétarien et sans déchets
« Les recettes sont confectionnées avec des légumes de saison », précise Élodie, de l’association Sur un air de terre,  animatrice du jour avec Sarah. Les animatrices transmettent des idées recettes, essentiellement végétariennes et aussi des « astuces anti-gaspillage ».  « J’ai refait les recettes des précédents ateliers comme le pesto à partir des fanes de carottes, le velouté avec le trognon de chou-fleur, le gâteau courgettes et chocolat, un délice ! », énumère, enthousiaste, Chantal. Jeannine est elle aussi ravie de participer à ces ateliers. « C’est mon troisième atelier. Je refais toutes les recettes et je les transmets à mes enfants. Eux aussi veulent savoir cuisiner végétarien ».

Le CCAS propose ce cycle d’ateliers cuisine depuis le printemps, répondant à un appel à projets de la fondation Biocoop, « afin de favoriser l’accès à une alimentation de qualité à tous », précise Marie-Christine Kerveillant, adjointe aux affaires sociales. Des visites chez des producteurs auront lieu au cours de l’automne.

Les prochains ateliers auront lieu mardi 10 octobre, mercredi 15 novembre et mercredi 6 décembre, à partir de 10h, à Ti ar Soñjoù.
Inscriptions obligatoires (places limitées) au 02 98 56 74 19 / ccas@combrit-saintemarine.fr
Gratuit.