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mercredi 6 mars 2024

Concours du meilleur pâtissier à Combrit

Dans le cadre des Aprems Jeunes, le concours du meilleur pâtissier a eu lieu lundi 4 mars. Une dizaine de jeunes ont participé à cette activité, proposée par le service enfance-jeunesse de la municipalité. 

« Je vous apporte la bilig et vous commencez à la faire chauffer », lance David Fillette, animateur au service enfance-jeunesse, à deux jeunes cuistots. Fouets à la main, ces ados participent aux « Aprems Jeunes », cycle d’animations proposé par le service enfance-jeunesse de la municipalité durant le temps des vacances scolaires pour les 11 – 17 ans. « Ils sont une dizaine par après-midi. Par rapport au premier cycle qui avait eu lieu lors des vacances de la Toussaint,  ils sont une douzaine de nouveaux inscrits ». Une belle progression qui montre l’intérêt des jeunes de la commune à participer à des activités.

Gâteaux bretons et crêpes
Ce jour-là, ils sont une dizaine – trois filles et sept garçons -, répartis en équipe. Ils ont cuisiné tout l’après-midi des lichouseries sur le thème de la Bretagne. « Chaque équipe a choisi sa recette.  Certains cuisinent des gâteaux bretons, d’autres des crêpes. Ils ont 1h30 pour pâtisser. Ils ont le droit de faire appel 3 fois pendant 1 minute au chef Mathieu du restaurant scolaire s’ils ont besoin d’aide ».  Le chef, accompagné de l’agent de restauration Nicole, sont prêts à donner conseils et ustensiles.

Verdict final
16h30. Le jury arrive. Composé de membres du service enfance-jeunesse, les jurés sont prêts à déguster les gâteaux et les crêpes. « Les jurés vont noter sur 5 points le goût, la créativité et l’esthétique. L’hygiène et la propreté ont déjà été appréciés lors de la prestation par le chef Mathieu et moi-même », explique David. Cuillère à la bouche, bulletin de vote à la main, les jurés passent de table en table. Le stress monte, le cœur s’emballe. Les jeunes cuistots présentent leurs créations et expliquent la recette, tout en essayant de glaner quelques points grâce à leurs sourires et à leurs répartis. Les jurés goûtent, notent sans dire un mot. La dégustation terminée, il est temps pour le jury de s’isoler pour délibérer. Après quelques minutes parues bien trop longues pour les participants, le jury arrive et annonce le verdict. La première place est pour l’équipe des « girls ». Leur gâteau breton a remporté le suffrage. L’écorce de l’orange ajoutée dans la recette par une équipe de garçons, ou bien les crêpes réalisées par une autre, n’ont pas suffi. « C’était très bon. Les scores étaient très serrés ».
Les félicitations et la photo souvenir sont faites, avec une promesse : celle de retenter le concours l’année prochaine. Pari tenu ?