Interdiction de récolte et consommation des coquillages
Il est interdit de récolter et de consommer tous les coquillages, sauf les huîtres et les vernis, de la zone marine «Odet Bénodet»
Vu les résultats d’analyses défavorables concernant les toxines lipophiles sur les moules de Sainte Marine et favorables sur les huîtres et les vernis, le Préfet du Finistère a décidé ce jour d’interdire la pêche récréative et professionnelle, en vue de la consommation humaine, de tous les coquillages de ce secteur sauf huîtres et vernis.
La carte actualisée et le détail des interdictions sanitaires de pêche de coquillages est disponible sur le site internet des services de l’État dans le Finistère : http://www.finistere.gouv.fr/tags/view/Les+dossiers/Conchyliculture
Vous pouvez également retrouver ces informations en mairie.
Recommandations :
Les personnes ayant consommé des coquillages provenant de ces zones et présentant des troubles digestifs (vomissements, diarrhées, nausées) et/ou des symptômes neurologiques (maux de tête persistants, désorientation et confusion) sont invitées à se rapprocher de leur médecin.
Il est rappelé que la cuisson ne détruit pas les toxines apportées par les phytoplanctons (algues microscopiques). Même après cuisson, les coquillages restent impropres à la consommation.
Pour les professionnels :
Pour toute information concernant les secteurs fermés à la pêche professionnelle:
DDPP 29, Service alimentation, 2 rue de Kerivoal – 29334 QUIMPER Cedex
tel : 02 98 64 36 36, ddpp@finistere.gouv.fr
Les établissements conchylicoles situés dans les zones concernées peuvent poursuivre leurs activités d’expédition de coquillages provenant de secteurs ouverts.
Pour plus d’informations :
> Consultez l’arrêté préfectoral
> Consultez le communiqué
> Consultez la carte des contaminations du 5 mai 2022